Voici un blog consacré à l'athlétisme, son actu, les athlètes pro comme les amateurs, les techniques, les championnats et tout ce qui s'en rapproche et créer une communauté d'internautes fan d'athlé pour partager des opinions, des objectifs et tout autres info.

N'hésitez pas à donner votre avis dans les différents post, ce blog est fait pour ça :)

dimanche 23 mars 2008

Gay et Defar désignés athlètes de l'année 2007


La Fédération internationale d'athlétisme (IAAF) a désigné, dimanche soir à Monaco, l'Américain Tyson Gay et l'Ethiopienne Meseret athlètes de l'année 2007, respectivement dans les catégories hommes et dames.

Au cours de cette saison, Gay (25 ans) a été sacré triple champion du monde sur 100m, 200m et relais 4X100m aux Mondiaux-2007 à Osaka (Japon), alors que Defar (24 ans) a dominé le demi-fond ne perdant aucune course et établissant deux records du monde (3.000m en salle et 2Miles). 

Par ailleurs, le Jamaïcain Asafa Powell, qui a battu son record du monde du 100 m (9:74), et la sauteuse en hauteur croate Blanka Vlasic, championne du monde en titre, ont reçu les pris des meilleures performances de l'année. 

Les athlètes de l'année ont empoché chacun un chèque de 100.000 dollars, prime de l'IAAF. 
Le champion marocain Hicham El Guerrouj reste l'unique athlète à remporter ce titre trois années de suites (2000/01/02). 

Le palmarès de l'athlète de l'année


1988: Carl Lewis (USA) Florence Griffith-Joyner (USA).
1989: Roger Kingdom (USA) Ana Fidelia Quirot (CUB).
1990: Steve Backley (GBR) Merlene Ottey (JAM).
1991: Carl Lewis (USA) Katrin Krabbe (GER).
1992: Kevin Young (USA) Heike Henkel (GER).
1993: Colin Jackson (GBR) Sally Gunnell (GBR).
1994: Noureddine Morceli (ALG) Jackie Joyner-Kersee (USA).
1995: Jonathan Edwards (GBR) Gwen Torrence (USA).
1996: Michael Johnson (USA) Svetlana Masterkova (RUS).
1997: Wilson Kipketer (DEN) Marion Jones (USA).
1998: Haile Gebrselassie (ETH) Marion Jones (USA).
1999: Michael Johnson (USA) Gabriela Szabo (ROM).
2000: Jan Zelezny (CZE) Marion Jones (USA).
2001: Hicham El Guerrouj (MAR) Stacy Dragila (USA).
2002: Hicham El Guerrouj (MAR) Paula Radcliffe (GBR).
2003: Hicham El Guerrouj (MAR) Hestrie Cloete (RSA).
2004: Kenenisa Bekele (ETH) Yelena Isinbayeva (RUS).
2005: Kenenisa Bekele (ETH) Yelena Isinbayeva (RUS).
2006: Asafa Powell (JAM) Sanya Richards (USA).
2007: Tyson Gay (USA) Mesert Defar (ETH).

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ils méritent tous les 2 d'être athlètes mondial de l'année 2007 même si je pense que Carolina Kluft aurait pu obtenir également ce titre on l'attend pour 2008 avec impatience